Recomendaciones y cuidados al momento de adquirir pescados en Semana Santa

    En ese marco, el Ministerio de Salud informó que se realizarán operativos de control de calidad en el comercio.

    Salud09/04/2025Redacción Diario Popular DigitalRedacción Diario Popular Digital
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    El Departamento de Medicina Sanitaria del Ministerio de Salud, informa una serie de recomendaciones sobre el aspecto que debe tener el pescado para el consumo humano:
    • Ojos salientes y brillantes.
    • Agallas rojas y húmedas.
    • Escamas firmes.
    • Superficie firme al tacto, brillante y húmeda.

    Además, se advierte que no se debe consumir pescado si este tiene los ojos hundidos y opacos, agallas pálidas, verdosas y negruzcas o sin agallas, escamas que se desprenden con facilidad, superficie opaca, pegajosa y blanda al tacto u olor fétido.

    La cartera tiene previsto la realización de inspecciones en comercios mayoristas, minoristas y vendedores ambulantes, corroborando los cuidados necesarios para garantizar su consumo. Asimismo, se recuerda a los referentes de bocas de expendios que la mercadería debe permanecer a la sombra y cubierta de hielo, aislada de otros productos, sobre mesas o tarimas.

    Está prohibido fraccionar, eviscerar o limpiar el producto para la venta en la vía pública. El vendedor debe tener certificado del curso de manipulación de alimentos y certificado de buena salud; vestirse con chaquetilla, gorra o birrete de color blanco; usar guantes descartables y tener perfecto estado de aseo personal.

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