Las colonias de Zonda y Ullum destacan por su alegría y color
Mas de 900 niños, niñas, personas adultas y personas con discapacidad participan activamente de las colonias.
El personal afectado: docentes técnicos, instructores, jefes sectoriales y coordinadores de Actividades Prácticas de Escuelas Agrotécnicas.
Servicio Informativo Gobierno de San Juan07/01/2024Redacción Diario Popular Digital
La Dirección de Educación Técnica, Agrotécnica y Agroindustriales estableció las actividades de mantenimiento a realizar en los Entornos Formativos de escuelas agrotécnicas y agroindustriales. Los entornos formativos deben sostener la producción agropecuaria (animales y plantas), con una programación ordenada y responsable para garantizar el bienestar animal, las labores culturales de cada producción agrícola y el ingreso de materia prima a las diferentes líneas de producción con que cuentan las instituciones educativas.
Se mantienen con el personal de Servicios Generales, que durante el receso son asignados a las tareas de: limpieza de calles, sanitarios, aulas, talleres, corrales, desmalezado de parcelas, preparado de sectores agrícolas con labores de arado, rastreado, siembra, riego, mantenimiento, desmalezado, cosecha y acarreo a fabrica, alimentación de animales, vacunación, asistencia de partos, acondicionamiento de forrajes, acopiado de granos, almacenamiento de productos elaborados (dulces, conservas, quesos) entre otras tareas. También participan directivos , docentes y con la intervención de alumnos de Prácticas Profesionalizantes, y estudiantes que no alcanzaron las capacidades, habilidades y destrezas en estos entornos didácticos productivos, que fortalecen conocimiento con esta prácticas.
Las 12 escuelas Agrotécnicas e industriales, siguen en tareas cuidando los ciclos productivos, particularmente en el receso escolar de verano que coincide con la finalización de la mayor parte de la producción, por ejemplo: partos , vacunación, alimentación y control de : bovinos, porcinos, ovinos, caprinos, aves, camélidos, conejos. La producción vegetal como: maíz, avena, alfalfa, uvas, plantas frutales, forestales y ornamentales, cosecha y acondicionamiento de frutas y forrajes, industrialización de las materias primas producidas en estos entornos y elaborados en las fábricas escolares.
Es esencial el trabajo que desarrolla el equipo educativo para mantener los sectores didácticos productivos durante el receso escolar para que no se afecte ninguna tarea al iniciar el Ciclo Lectivo.
Los establecimientos educativos son:
Escuela Agrotécnica Cornelio Saavedra
Escuela Agrotécnica Manuel Belgrano
Escuela Agroindustrial 25 de Mayo
Escuela Agrotécnica de Sarmiento
Escuela Agroténica de Huaco
Escuela Agroindustrial Monseñor Doctor Videla Cuello
Escuela Agrotécnica Pérez Ciani
Escuela de Frutícultura y Enología
Escuela Agrotécnica Gonzalo Doblas
Escuela Agrotécnica Los Pioneros
Escuela Agrotécnica Ejército Argentino
Escuela Agrotécnica Zonda
Actividades y metodología de trabajo
Producción de Plantas Frutales, Forestales y Ornamentales: riego de plantines, ensayos, mantenimiento y producción de plantas en vivero. Control de malezas y plagas, fertilización y abonos, aporcados.
Producción de Forrajes: riego de parcelas en producción, preparación de parcelas para verdeo de invierno como: avena, trigo y sorgo- Henificación en rollo y fardos de alfalfa. Control de malezas, enfermedades. Además de limpieza y mantenimiento de canales, acequias y desagües.
Industria: limpieza y selección de frutas: tomate, membrillo, durazno, manzanas, damascos, ciruelas y uvas. Escaldado, pelado, triturado, tamizado, concentrado con azúcar. Envasado, pasteurización y esterilización
Granja: veterinaria y forrajes. Alimentación de aves de corral, recolección diaria de huevos Incubación de aves. Mantenimiento y refacción de instalaciones, planilla sanitaria, cría y reposición de gallinas y pollos parrilleros. Faena de pollos y gallinas. Alimentación de conejos, control sanitario. Control de nacimiento de gazapos, Apareamiento de conejos. Mantenimiento y refacción de instalaciones. Alimentación de cerdos, control de las madrigueras, control sanitario, vacunación y servicios de apareamientos. Mantenimiento y refacción de instalaciones. Alimentación de caprinos y ovinos, vacunación, apareamiento y nacimientos. Control sanitario. Esquila de ovinos, mantenimiento y refacción de Instalaciones.
Taller Rural: limpieza, reparación y mantenimiento de máquinas e implementos agrícolas.
Mas de 900 niños, niñas, personas adultas y personas con discapacidad participan activamente de las colonias.
Los ministros de las carteras productivas de San Juan y Mendoza junto a sus equipos tuvieron un almuerzo de trabajo para analizar la situación y perspectiva de nuestra industria madre.
La finalidad de la reunión fue abrir puentes para que todos los sectores, el público y privado, se complementen en pos del crecimiento de la región.
El Ministerio de Salud, a través del Departamento de Medicina Sanitaria, División Epidemiología informa a la comunidad que continúa disponible el refuerzo de la vacunación.
En coordinación con la Secretaría de Relaciones Institucionales, la cartera de Gobierno informa los detalles acerca del estado del paso fronterizo.
Se trata de talleres gratuitos en robótica, impresión 3D, dibujo digital y diseño de videojuegos, brindando a más de 400 niños y adolescentes sanjuaninos la oportunidad de formarse en habilidades clave para un futuro tecnológico.
Las tareas incluyen reparaciones de calzada y recambio de barandas para garantizar mayor seguridad vial. Los trabajos continuarán esta semana con cortes programados.
La actividad se llevará a cabo el miércoles 15 de enero, desde las 18, en el Estadio San Juan del Bicentenario.
El mismo se realiza en la ciudad de Laborde, Córdoba, del 12 al 18 de enero. En esta oportunidad la provincia participa en 17 categorías.