
Se recomienda que todas las mujeres de 50 a 69 años se realicen al menos una mamografía cada dos años junto a un examen físico de las mamas por parte de un profesional de la salud
La Organización Mundial de la Salud establece que cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía. Esta fecha se instaura para concientizar acerca de esta patología que afecta a miles de personas.
Salud05/05/2024Durante el mes de mayo, el Ministerio de Salud, a través del Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, realizará acciones tendientes a concientizar acerca de esta enfermedad.
Desde el Ministerio de Salud y Ministerio de Familia y Desarrollo Humano se brindará información sobre el acceso a programas dirigidos a personas que tienen enfermedad celíaca, además se tiene previsto la conformación de grupos interdisciplinarios locales para el abordaje, seguimiento y contención del paciente celíaco.
Acompañar y apoyar a las jurisdicciones para garantizar el acceso al diagnóstico oportuno, como así también promover el cumplimiento de los requisitos establecidos en el Código de Alimentario Argentino para la elaboración y comercialización de alimentos libres de gluten a través de la implementación de buenas prácticas de manufactura.
Programa de Actividades
7 de mayo. 9 Hs. Jornada de Conmemoración del Día Internacional de la Celiaquía. Lugar Auditorio Emar Acosta, destinado a pacientes celiacos y público en general.
8 de mayo. 9.30 Hs. Encuentro Nacional de Referentes 2024. Virtual destinado a referentes de todo el país.
10 de mayo. 9 Hs. Abordaje Interdisciplinario a los pacientes con enfermedad celiaca en el CAPS Barassi- Destinado a pacientes con celiaquía y equipo interdisciplinario de salud.
15 de mayo. 9 Hs. Abordaje Interdisciplinario a los pacientes con enfermedad celiaca en el Municipio de Rivadavia. Destinado a paciente con celiaquía.
16 de mayo. 9 Hs. Abordaje Interdisciplinario a los pacientes con enfermedad celiaca en el Municipio de Santa Lucía. Destinado a pacientes con celiaquía.
21 de mayo. 9 Hs. Abordaje Interdisciplinario a los pacientes con enfermedad celiaca en el CAPS – Centro Adiestramiento Dr. René Favaloro. Destinado a pacientes con celiaquía.
24 de mayo. 8.30 Hs. Capacitación de Manipulación de Alimentos Libres de Gluten. En el Auditorio Emar Acosta. Destinado a pacientes con celiaquía, PYMES, comerciantes, público en general.
Definición de Enfermedad Celiaca
La medicina define a la celiaquía como una enfermedad crónica, sistémica, precipitada por la ingestión de proteínas tóxicas del trigo, avena, cebada y centeno en individuos genéticamente predispuestos.
La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación, hasta la adultez avanzada. El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber los nutrientes.
Los profesionales coinciden en establecer que la celiaquía presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas, esta variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.
Síntomas
Sintomática clásica: diarrea crónica y/o mala absorción, distensión abdominal, pérdida de peso, desnutrición.
Sintomática no clásica con síntomas digestivos: diarrea esporádica, epigastralgia, reflujo gastroesofágico, vómitos, pérdida del apetito, dolor abdominal, constipación, alteración del hepatograma (transaminasas elevadas).
Sintomática no clásica con síntomas extra digestivos: palidez, anemia, aftas orales, baja estatura, trastornos del esmalte dental, caída de cabello, uñas quebradizas, abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz, parestesias, tetania, calambres, osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos, cefalea, depresión, convulsiones con calcificaciones occipitales, ataxia.
Asintomática: al no presentar síntomas, la mayoría de los pacientes provienen de los grupos de riesgo, screening poblacional o hallazgo endoscópico.
Diagnóstico y tratamiento
Si el paciente es diagnosticado como celiaco porque su biopsia dio positiva debe realizar una interconsulta con los especialistas en nutrición, quienes lo guiaran, recomendándole dietas libres de gluten o sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno), que son las responsables de producir la enfermedad. Se podrá consumir alimentos que por su naturaleza no contienen gluten como granos de arroz y de maíz envasados de cualquier marca; harinas de mandioca, papa, soja y sus derivados envasados y de marcas permitidas, como también pre mezclas elaboradas con harinas permitidas.
Verduras y frutas: Todos los vegetales y frutas frescas o congeladas en su estado natural y las envasadas que se encuentren dentro del listado de alimentos aptos para celiacos.
Leche liquidas: en todas las marcas. Leche en polvo: yogurt y quesos: aquellos incluidos en el listado de alimentos aptos para celiacos.
Carnes y huevos: todas (de vaca, ave, cerdo, cordero, conejo, pescados, mariscos, vísceras, liebre, cabra, vizcacha, etc.) y huevos. Con respecto a los fiambres y embutidos, se recomienda solo aquellos incluidos en el listado de alimentos. Aceite y grasas: aceite, manteca y crema todos.
Maníes, almendras, nueces y semillas: con cáscara y/o envasados para evitar contaminación cruzada.
Azúcar y miel pura: de todas las marcas. Dulces: dulces, golosinas, amasados de pastelería, galletas que se encuentren en el listado de alimentos para celiacos y/o establecimientos habilitados para la elaboración de alimentos libres de gluten.
Agua: todas y se recomienda 2 litros de agua potable por día. Bebidas gaseosas azucaradas: solo las indicadas en el listado de alimentosa aptos. Café de granos molido: se puede consumir todos. Condimentos: Pueden contener gluten por eso se recomienda elegir hierbas frescas, pimienta en grano, azafrán en hebras o bien aquellos secos y envasados que se encuentren publicados en el listado de alimentos aptos.
La detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias a largo plazo.
Se recomienda que todas las mujeres de 50 a 69 años se realicen al menos una mamografía cada dos años junto a un examen físico de las mamas por parte de un profesional de la salud
Durante todo octubre, la Unidad de Mama realizará mamografías sin turno previo para fomentar el diagnóstico precoz de una enfermedad que sigue siendo la principal causa de muerte oncológica en mujeres.
El equipo de Salud realizó una capacitación sobre la importancia de la manipulación segura de alimentos y la inocuidad alimentaria, destinada a las 217 personas que se inscribieron en el curso.
Debido a trabajos de refacción en el edificio, los consultorios se distribuyeron en distintos sectores del hospital.
La cartera sanitaria reunió a odontólogos de la provincia a fin de fortalecer la capacitación profesional y reafirmar el compromiso con la salud integral de la comunidad
Llevará el nombre de Eduardo Risso, , figura destacada a nivel internacional y reciente ganador de su quinto Premio Eisner, máximo galardón de la industria del cómic mundial.
La obra contempla la demolición total de las losas deterioradas y la colocación de una carpeta asfáltica flexible que mejorará la circulación vehicular.
Con entrada libre y gratuita, el encuentro tradicionalista para toda la familia contará con una cabalgata infantil, jineteada de petisos, destrezas criollas, patio de comida y espectáculos en vivo.
Este miércoles 15 de octubre, de 09:00 a 12:00 hs, se realizará una jornada de capacitación en la Finca Agrícola Presidente, ubicada en Ignacio de la Roza km 26, entre calles Matías Sánchez y San Martín s/n – Zonda, San Juan.
Miles de estudiantes, docentes y personal no docente participan de la primera experiencia provincial organizada por el Ministerio de Educación y la Secretaría de Seguridad y Orden Público.
La Dirección Provincial de Vialidad informa el estado de las rutas provinciales.
Emir Barboza, falleció tras un tiroteo en el barrio Valle Grande. La comunidad se une en su memoria y pide justicia.
El acto fue encabezado por el gobernador Marcelo Orrego y se hizo en Casa de Gobierno. El evento se realizará el próximo 18 de octubre.
Un total de 90 bailarines del Ballet Municipal representaron al departamento en la XI Edición del Encuentro Nacional de Danza “Danzando”, bajo la dirección de los profesores Matías Castro, Angie Allegue, César Torres y la colaboración en coreografías de Benjamín Torres.