Las estrategias de Salud para combatir la obesidad

    La obesidad y el sobrepeso han alcanzado proporciones epidémicas afectando a personas de todas las edades y de grupos sociales en el mundo.

    Salud04 de marzo de 2024Redacción Diario Popular DigitalRedacción Diario Popular Digital
    ad8a26683c78dcd6a5657b9a6e1a7730_M

      
    Cada 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad, en tal sentido se realizan numerosas acciones que contribuyen a concientizar acerca de esta patología que afecta a miles de personas.

    La Organización Panamericana de la Salud (OPS) aprobó el Plan de Acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia implementando un conjunto de políticas, leyes y normativas, teniendo en cuenta las prioridades y su contexto en las siguientes líneas estratégicas de acción:

    a) Atención primaria de salud y promoción de la lactancia materna y la alimentación saludable. b) Mejora de los entornos escolares de alimentación y actividad física. c) Políticas fiscales y regulación de la comercialización y etiquetado de alimentos. d) Otras acciones multisectoriales. e) Vigilancia, investigación y evaluación.

    En base al plan estratégico de la OPS, desde el Ministerio de Salud se trabaja en cada una de las estrategias de acción. Se cuenta con el programa “Peso Saludable”, que abarca a personas con sobrepeso y obesidad a partir de los 5 años, a quienes se les brinda atención nutricional personalizada en los diferentes consultorios ubicados en toda la provincia, así como también educación alimentaria nutricional. Paralelamente se trabaja con los “Entornos Escolares Saludables”; se han realizado concursos y actividades lúdicas con escuelas primarias.

    El Ministerio de Salud promueve la actividad física en toda la población mediante la creación y difusión de espacios adecuados para el ejercicio físico por medio del programa “Lucha contra el sedentarismo”.

    También se brinda información acerca de la Ley de Alimentación Saludable y el etiquetado frontal de alimentos, entre otras acciones preventivas.

    La "causa de la obesidad" es un tema complejo y multifacético que involucra una interacción de factores genéticos, ambientales, sociales, culturales y de comportamiento.

    Para tener un impacto real sobre la obesidad tenemos que trabajar juntos para abordar sus múltiples causas fundamentales en toda la sociedad. Simplificar la enfermedad a una sola causa puede dificultar aún más su tratamiento.

    Algunas de las principales causas y factores de riesgo asociados con la obesidad incluyen:

    Desequilibrio energético:

    Consumir más calorías de las que se queman a través de la actividad física y el metabolismo basal puede llevar al aumento de peso y eventualmente a la obesidad.

    Dieta poco saludable: El consumo excesivo de alimentos altos en calorías, grasas saturadas, azúcares y alimentos procesados puede contribuir al desarrollo de la obesidad.

    Inactividad física: La falta de actividad física regular es un factor importante en el desarrollo de la obesidad. La tecnología moderna y los estilos de vida sedentarios han llevado a una disminución en la actividad física diaria para muchas personas.

    Factores genéticos: Existen ciertas predisposiciones genéticas que pueden aumentar la probabilidad de desarrollar obesidad. Sin embargo, la genética por sí sola no determina el destino de una persona en términos de peso, ya que el estilo de vida y otros factores también juegan un papel crucial.

    Factores socioeconómicos: El acceso limitado a alimentos saludables debido a restricciones económicas, así como la falta de acceso a entornos seguros y espacios adecuados para la actividad física, pueden contribuir a la obesidad, especialmente en comunidades desfavorecidas.

    Factores psicológicos y emocionales: Algunas personas recurren a la comida como una forma de hacer frente al estrés, la ansiedad u otras emociones negativas, lo que puede llevar a hábitos alimenticios poco saludables y eventualmente a la obesidad.

    Factores médicos: Algunas condiciones médicas, como el hipotiroidismo, el síndrome de Cushing y ciertos trastornos hormonales, pueden contribuir al aumento de peso y la obesidad.

    Te puede interesar
    Lo más visto
    FB_IMG_1757969090386

    Actividad preventiva junto al equipo de UMCOP Zonda

    José Carlos Gómez
    Zonda15 de septiembre de 2025

    Se realizó una Charla-Taller en el Club Recabarren, destinada a adolescentes del departamento, donde se abordó la temática de los Consumos Problemáticos desde un enfoque interactivo y participativo

    IMG-20250916-WA0007

    Rivadavia inauguró el primer Polo Comercial sustentable en calle Rastreador Calivar

    José Carlos Gómez
    Rivadavia Ciudad 16 de septiembre de 2025

    El intendente Sergio Miodowsky encabezó la inauguración del primer Polo Comercial de Rivadavia, una obra innovadora que marca un antes y un después en la urbanización y el desarrollo económico del departamento. La intervención combina infraestructura moderna con un fuerte compromiso ambiental, a partir de la instalación de 107 luminarias solares y mobiliario urbano fabricado con madera plástica reciclada.

    c8fdc5df83d6386627e0b312848d6105_M

    Histórica recolección de residuos tecnológicos

    Redacción Diario Popular Digital
    Ambiente16 de septiembre de 2025

    La tradicional campaña que organiza el Colegio Central Universitario logró reunir más de 10 toneladas de residuos electrónicos y eléctricos domiciliarios y contó con el apoyo de la Secretaría de Ambiente.

    Información en General