
Producción convoca a productores para participar en la FIT 2025
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
La Escuela Agrotécnica de Sarmiento formará a estudiantes en producción aceitera, clave para un sector que concentra el 90% del mercado nacional.
Producción11/05/2025Con el objetivo de fortalecer la cadena productiva del aceite de oliva, se inauguró el aula-taller “Felicinda Pérez Mercau” en la Escuela Agrotécnica de Sarmiento, un espacio equipado con tecnología industrial donado por la empresa Solfrut, líder nacional en el rubro.
La iniciativa busca formar a los estudiantes en todas las etapas de la elaboración de aceite de oliva: desde el manejo de cultivos hasta el procesamiento en planta. San Juan, provincia que produce el 90% del aceite de oliva argentino, encuentra en Sarmiento su polo estratégico, y este aula-taller apunta a cerrar la brecha entre la educación técnica y las demandas del sector privado.
Sa donación de Solfrut —cuya operación en Sarmiento la vincula históricamente a la zona— incluye no solo infraestructura, sino también capacitaciones dictadas por expertos de la empresa. Por su parte, la Escuela Agrotécnica aporta recursos humanos que se formarán que servirá a futuro puedan trabajar no solamente en la empresa radicada en el departamento sino en toda la provincia.
Asistieron a esta importante inauguración el secretario de Coordinación para el Desarrollo Económico, Alfredo Aciar, el intendente del Departamento de Sarmiento, Alfredo Castro, el director de Pymes y Emprendedores, José Carpino, el director de Comercio Exterior, Adrián Alonso, y el director de Desarrollo Económico, Federico Cordero. Por parte de la firma Solfrut estuvieron presentes el propietario de la compañía, José Chediak, la directora técnica, xx Chediak, y el encargado de la fábrica, Daniel Fernández. Por parte del Ministerio de Educación, dado que es una escuela, estuvo la ministra Silvia Fuentes, el director de Escuelas de Educación Técnica, Rodolfo Nava, y la directora de la institución escolar.
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
Autoridades de Ciencia y Tecnología se reunieron con representantes de la Universidad Nacional de San Juan para diseñar estrategias que impulsen la investigación fundamental en las facultades. El encuentro reforzó el trabajo conjunto entre el gobierno provincial y la casa de estudios.
El programa provincial llegará a 9 de Julio, Angaco, San Martín, Caucete y Sarmiento, con precios muy convenientes, durante la primera semana de agosto.
El objetivo del encuentro es generar un espacio de actualización, intercambio técnico y reflexión estratégica sobre los desafíos y oportunidades de la olivicultura actual.
La primera edición del S.A.B.O.R. Sanjuanino será una oportunidad para proyectar gastronómica local a nivel nacional.
El programa llegará a cinco departamentos con precios regulados durante la última semana de julio.
Representantes del sector público y privado acordaron trabajar en conjunto para impulsar el desarrollo del sector, sumándose a las mesas ya existentes de uva en fresco y pasas.
Compradores internacionales se suma a un contingente de empresas chilenas y al de la Asociación de Negocios Agrícolas de Luxemburgo que ya han mostrado interés en los alimentos y bebidas sanjuaninas.
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El circo Xumec tendrá seis funciones durante el sábado y domingo. Será una propuesta para disfrutar en familia.
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