
Comenzó el plan de transformación digital para PyMEs alimenticias
La iniciativa busca mejorar la gestión económica y financiera de empresas del sector alimenticio. San Juan es una de las sedes del programa, que inició el pasado 1 de septiembre.
Especialistas en comercio internacional brindaron un taller intensivo para empresas locales con potencial exportador. La actividad se desarrolló en el Salón Vicegobernador” de la Legislatura Provincial con cupo completo.
Producción04/09/2025La Dirección de Comercio Exterior, dependiente del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, concluyó exitosamente el seminario-taller "Internacionalización de Pymes Exportadoras San Juan". El evento, realizado el 3 de septiembre en el “Salón Vicegobernador Anexo” de la Legislatura Provincial, capacitó a empresarios locales en técnicas de inserción internacional con herramientas tecnológicas modernas.
La charla estuvo dirigida a empresas pequeñas y medianas con potencial exportador, agrupadas en cadenas de valor.
Los especialistas Marcelo Licanic y Raúl Sánchez desarrollaron durante cinco horas los siguientes temas:
Diagnóstico exportador colectivo para cadenas de valor sanjuaninas.
Estrategias de acceso a mercados con aplicación de inteligencia artificial.
Análisis de costos, logística y requisitos operativos internacionales.
Diseño de planes exportadores personalizados para cada empresa.
El taller destacó la metodología 100% aplicable a realidades pyme, análisis de tendencias globales para productos locales, herramientas digitales gratuitas para internacionalización y operatoria bancaria especializada en comercio exterior.
Participaron el secretario de Coordinación para el Desarrollo Económico, Alfredo Aciar; el director de Comercio Exterior, Adrián Alonso; el director de Desarrollo Económico, Federico Cordero; asesores del ministerio de producción y empresarios locales.
La iniciativa busca mejorar la gestión económica y financiera de empresas del sector alimenticio. San Juan es una de las sedes del programa, que inició el pasado 1 de septiembre.
El programa provincial estará por Rawson, Zonda, Chimbas, Calingasta y 9 de julio durante la semana del 25 al 29 de agosto, garantizando el acceso al gas envasado para las familias.
El 22 de agosto, se realizará el IV Seminario para Mejorar la Competitividad del Transporte de Carga Carretero en el Comercio Internacional, un espacio orientado a fortalecer la logística.
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
Autoridades de Ciencia y Tecnología se reunieron con representantes de la Universidad Nacional de San Juan para diseñar estrategias que impulsen la investigación fundamental en las facultades. El encuentro reforzó el trabajo conjunto entre el gobierno provincial y la casa de estudios.
El programa provincial llegará a 9 de Julio, Angaco, San Martín, Caucete y Sarmiento, con precios muy convenientes, durante la primera semana de agosto.
El objetivo del encuentro es generar un espacio de actualización, intercambio técnico y reflexión estratégica sobre los desafíos y oportunidades de la olivicultura actual.
La primera edición del S.A.B.O.R. Sanjuanino será una oportunidad para proyectar gastronómica local a nivel nacional.
La incorporación de las obras se dio en el marco de la participación en ARTEBA.
El encuentro busca evaluar la capacidad actual de respuesta de hospitales ante posibles amenazas, para fortalecer y planificar la respuesta sanitaria frente a situaciones de emergencia y desastre
Durante cuatro años se capacitarán en especialidades médicas y de salud, aportando al fortalecimiento del sistema sanitario provincial.
La Dirección Provincial de Vialidad informa el estado de las rutas provinciales.
La iniciativa busca mejorar la gestión económica y financiera de empresas del sector alimenticio. San Juan es una de las sedes del programa, que inició el pasado 1 de septiembre.