Hockey césped: fin del sueño olímpico para Los Leones

El seleccionado masculino argentino no pudo ante Alemania en Cuartos de Final y se despidió de los Juegos Olímpicos – París 2024.

Deportes05/08/2024Redacción Diario Popular DigitalRedacción Diario Popular Digital
    31

El domingo 4 de agosto, la selección masculina de hockey césped de Argentina no pudo acceder a las semifinales de los Juegos Olímpicos – París 2024. Los Leones perdieron 3 a 2 ante Alemania en Francia. El sanjuanino Agustín Bugallo fue titular en el equipo argentino.

Los autores de los goles fueron Teo Hinrichs (9’ minutos), Gonzalo Peillat (24’) y Justus Weigand (54’) en Alemania; Maico Casella (11’) y Agustín Mazzilli (48’) en Argentina. El duelo se disputó en la cancha número 1 del complejo Yves-du-Manoir. El australiano Zeke Newman y el neozelandés David Tomlinson fueron la dupla que encabezó la cuaterna arbitral. El partido fue el último que restaba por jugarse en la ronda de cuartos de final, y se jugó a partir de las 15 horas de nuestro país.

El encuentro fue parejo y friccionado. Alemania empezó mejor y a los pocos minutos aprovechó un error defensivo argentino para adelantarse en el marcador. Luego de este cimbronazo, Argentina se recuperó e igualó el juego por un gol de córner corto. El segundo cuarto fue de igual a igual y el más polémico de los cuatro. Alemania anotó el segundo gol y su autor fue Gonzalo Peillat. El argentino, multicampeón con Los Leones, quien representa al país teutón desde 2022, convirtió el gol y lo gritó con euforia frente al rostro de los argentinos. Luego de la incidencia llegó el medio tiempo del juego.

En el tercer cuarto, Alemania priorizó la defensa y Argentina no pudo quebrarla. El marcador siguió a favor de los europeos. En el cuarto y último cuarto (de 15 minutos cada uno), Los Leones sacaron a relucir la garra característica de los conjuntos argentinos y lograron el empate. El sanjuanino Bugallo fue autor de la jugada que Mazzilli coronó con gol. Sin embargo, a falta de seis minutos los alemanes lograron la ventaja que les dio la clasificación. Weigand se filtró en la defensa argentina y convirtió sólo frente al arco.

El equipo titular argentino, dirigido por el entrenador Mariano Ronconi, fue el siguiente: Santiago en el arco; y junto a él Catán, Casella, Della Torre, Monja, Rey –capitán-, Mazzilli, Marcucci, Habif, Bugallo y Capurro. Keenan, Toscani, Domene, Martínez y Minadeo iniciaron el juego desde el banco de suplentes.

Con el resultado desfavorable, Argentina quedó eliminado del torneo. Llegó hasta Cuartos de Final, como sucedió en Tokio 2020 (1-3 vs. Alemania) y no podrá igualar el oro olímpico que consiguió en Rio de Janeiro 2016.

Las semifinales de París 2024 en hockey césped masculino serán: India vs. Alemania y España vs. Países Bajos. Los encuentros se jugarán el martes 6 de agosto.

El certamen más importante a nivel selecciones comienza a transitar el tramo final, donde se definieran los puestos de cada zona. El seleccionado masculino Sub 18 y femenino Sub 14, se perfilan como uno de los candidatos a clasificar a la siguiente instancia.