
Producción convoca a productores para participar en la FIT 2025
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
Se trató de una ardua tarea del jurado, que seleccionó 71 muestras para ser evaluadas en el Centro de Referencia en Análisis Sensorial de Alimentos de Universidad Católica de Cuyo.
Producción23/06/2025
El pasado jueves 19 de junio finalizó la evaluación de muestras del VIII Concurso de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación.
Los productores artesanales, instituciones educativas y elaboradores familiares, enviaron sus muestras para que los degustadores especializados y entrenados desde el año 2011, dirimieran los resultados de dicho certamen.
En el Centro de Referencia en Análisis Sensorial de la Licenciatura en Alimentos dependiente de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo trabajan los degustadores desde ya 13 años en torno a las labores del Consejo Administrador de la Denominación de Origen –DO- Dulce de Membrillo Rubio de San Juan tipificando los caracteres organolépticos típicos de este noble alimento en función del anclaje al origen de su calidad por aspectos propios derivados del clima desértico provincial, su forma única o saber hacer de su gente derivado de la cultura de su pueblo; conforme a lo establecido por la Ley Nacional N° 25.380 de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas.
En esta oportunidad, las muestras recibidas en la Dirección de Desarrollo Agropecuario, fueron evaluadas por un jurado especializado del Panel de Cata de Dulce de Membrillo perteneciente al CRESA - Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo que analizó y clasificó las muestras según sus atributos organolépticos, en las siguientes categorías en competencia:
• 9 muestras de la categoría Artesanal – Empresas
• 13 del tipo Artesanal - Instituciones Educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral)
• 15 muestras de la clase Artesanal - Instituciones Educativas de las Escuelas Técnicas y Agrotécnicas de San Juan
• 34 muestras de Dulce Casero Familiar
Los resultados se conocerán el día jueves 26 de junio en el auditorio Eloy Camus, en el marco de la X Jornada de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan y el VIII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio.
Cabe destacar finalmente que nuestra geografía por su suelo y sol, clima desértico, agua de deshielo cordillerana para el riego de sus oasis, le otorga a sus productos una calidad anclada al origen San Juan que ya es la provincia con mayor cantidad de certificaciones; por cuatro sellos otorgados por la Secretaría de Agricultura de la Nación: Indicación Geográfica –IG- Aceite de Oliva Virgen Extra de San Juan, Denominación de Origen –DO- Dulce de Membrillo Rubio de San Juan, Indicación Geográfica –IG- Melón de Media Agua – San Juan y Denominación de Origen –DO- Espárrago de Médano de Oro San Juan.
El jurado dirigido por Adriana Turcato y fue integrado por el director de Comercio Exterior del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, Adrián Alonso; y miembros de la Universidad Católica de Cuyo: Teresa Delgado, Mariana Lloveras, Jorge Pons, Walter Garoti y Felipe Chiaramonte.
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
Autoridades de Ciencia y Tecnología se reunieron con representantes de la Universidad Nacional de San Juan para diseñar estrategias que impulsen la investigación fundamental en las facultades. El encuentro reforzó el trabajo conjunto entre el gobierno provincial y la casa de estudios.
El programa provincial llegará a 9 de Julio, Angaco, San Martín, Caucete y Sarmiento, con precios muy convenientes, durante la primera semana de agosto.
El objetivo del encuentro es generar un espacio de actualización, intercambio técnico y reflexión estratégica sobre los desafíos y oportunidades de la olivicultura actual.
La primera edición del S.A.B.O.R. Sanjuanino será una oportunidad para proyectar gastronómica local a nivel nacional.
El programa llegará a cinco departamentos con precios regulados durante la última semana de julio.
Representantes del sector público y privado acordaron trabajar en conjunto para impulsar el desarrollo del sector, sumándose a las mesas ya existentes de uva en fresco y pasas.
Compradores internacionales se suma a un contingente de empresas chilenas y al de la Asociación de Negocios Agrícolas de Luxemburgo que ya han mostrado interés en los alimentos y bebidas sanjuaninas.
Se trata del barrio Los Molinos, el cual está compuesto por 48 bloques de modernos departamentos en una importante zona de la Ciudad de San Juan
El Ministerio de Gobierno llevó adelante un operativo especial para la entrega gratuita de tarjetas SUBE en distintos puntos de la provincia.
En la mañana del 13 de agosto, la Municipalidad de Jáchal y la Universidad Nacional de San Juan llevaron a cabo el acto de entrega de certificados a los egresados de la Escuela de Oficios y Educación Profesional, en el marco de los cursos “Cuidar con dignidad” y “Electricidad domiciliaria, nivel 1”.
El evento tendrá lugar el próximo domingo 24 de agosto en el Parque Rivadavia, como parte de los festejos por el aniversario del departamento.
Compartimos imágenes de la competencia de Tejo que se está realizando en el Estadio Aldo Cantoni correspondiente a la etapa provincial de los Juegos Evita 2025, donde nuestros adultos nos están representando de la mejor manera.