Finalizó la etapa de evaluación del Concurso de Dulce de Membrillo Rubio

    Se trató de una ardua tarea del jurado, que seleccionó 71 muestras para ser evaluadas en el Centro de Referencia en Análisis Sensorial de Alimentos de Universidad Católica de Cuyo.

    Producción23/06/2025Redacción D.P.DRedacción D.P.D
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    El pasado jueves 19 de junio finalizó la evaluación de muestras del VIII Concurso de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación.
    Los productores artesanales, instituciones educativas y elaboradores familiares, enviaron sus muestras para que los degustadores especializados y entrenados desde el año 2011, dirimieran los resultados de dicho certamen.

    En el Centro de Referencia en Análisis Sensorial de la Licenciatura en Alimentos dependiente de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo trabajan los degustadores desde ya 13 años en torno a las labores del Consejo Administrador de la Denominación de Origen –DO- Dulce de Membrillo Rubio de San Juan tipificando los caracteres organolépticos típicos de este noble alimento en función del anclaje al origen de su calidad por aspectos propios derivados del clima desértico provincial, su forma única o saber hacer de su gente derivado de la cultura de su pueblo; conforme a lo establecido por la Ley Nacional N° 25.380 de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas.

    En esta oportunidad, las muestras recibidas en la Dirección de Desarrollo Agropecuario, fueron evaluadas por un jurado especializado del Panel de Cata de Dulce de Membrillo perteneciente al CRESA - Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo que analizó y clasificó las muestras según sus atributos organolépticos, en las siguientes categorías en competencia:

    • 9 muestras de la categoría Artesanal – Empresas
    • 13 del tipo Artesanal - Instituciones Educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral)
    • 15 muestras de la clase Artesanal - Instituciones Educativas de las Escuelas Técnicas y Agrotécnicas de San Juan
    • 34 muestras de Dulce Casero Familiar

    Los resultados se conocerán el día jueves 26 de junio en el auditorio Eloy Camus, en el marco de la X Jornada de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan y el VIII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio.

    Cabe destacar finalmente que nuestra geografía por su suelo y sol, clima desértico, agua de deshielo cordillerana para el riego de sus oasis, le otorga a sus productos una calidad anclada al origen San Juan que ya es la provincia con mayor cantidad de certificaciones; por cuatro sellos otorgados por la Secretaría de Agricultura de la Nación: Indicación Geográfica –IG- Aceite de Oliva Virgen Extra de San Juan, Denominación de Origen –DO- Dulce de Membrillo Rubio de San Juan, Indicación Geográfica –IG- Melón de Media Agua – San Juan y Denominación de Origen –DO- Espárrago de Médano de Oro San Juan.

    El jurado dirigido por Adriana Turcato y fue integrado por el director de Comercio Exterior del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, Adrián Alonso; y miembros de la Universidad Católica de Cuyo: Teresa Delgado, Mariana Lloveras, Jorge Pons, Walter Garoti y Felipe Chiaramonte.

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