San Juan apuesta al crecimiento porcino: claves y desafíos tras la Mesa Porcina 2025

    En el marco de las jornadas de la Mesa Porcina Provincial 2025, especialistas, funcionarios y productores analizaron estrategias para modernizar el sector, mejorar la calidad genética y acceder a nuevos mercados.

    Producción30 de marzo de 2025Redacción Diario Popular DigitalRedacción Diario Popular Digital
    15

    Con el objetivo de transformar a San Juan en un referente nacional de la producción porcina, culminó la Mesa Porcina Provincial 2025. Durante tres días, productores, veterinarios, ingenieros agrónomos y representantes del gobierno debatieron en profundidad los principales desafíos que enfrenta la porcicultura sanjuanina.

    El evento fue organizado por la Dirección de Desarrollo Agropecuario y contó con el apoyo del Ministerio de Producción.

    El secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno destacó que "San Juan tiene condiciones únicas para escalar en esta actividad: clima favorable, disponibilidad de materias primas y un ecosistema público-privado comprometido. Estas jornadas nos permitieron trazar una hoja de ruta concreta".

    El funcionario se refirió a la presencia del director de Desarrollo Porcino de la Nación, Eduardo Terrado y aseguró que ”acompañó las jornadas y nos mostró un panorama de lo que es el sector porcino en el país y las políticas públicas que lleva adelante el gobierno nacional para el sector, destacando el trabajo que se realiza desde la provincia”.

    Novedades para el sector:

    Capacitación para empleados que posteriormente trabajen en granjas que se va a llevar adelante a través del programa Aprender, Trabajar y Producir.

    Línea de crédito con un nuevo formato que le va a dar un financiamiento especial a aquellos productores que lo tomen.

    Además, tras las jornadas los participantes coincidieron en que el próximo paso es aumentar el valor agregado: desde la producción de jamones curados hasta la exportación de genética.

    Te puede interesar
    6b371340b1b9149b15bfc395601b4c4f_M

    San Juan, capital de la calidad oleícola 2025 del hemisferio sur

    Redacción Diario Popular Digital
    Producción07 de noviembre de 2025

    El evento fue en el Salón Cruce de los Andes del Centro Cívico sanjuanino, reunió a referentes de la industria oleícola de Argentina, Uruguay, Brasil, Perú y Sudáfrica. La ceremonia distinguió la excelencia, la innovación y el compromiso con la calidad en la producción de aceites de oliva virgen extra.

    Lo más visto
    1

    San Juan estuvo presente en el encuentro del COFENAF

    Redacción Diario Popular Digital
    Desarrollo Humano10 de noviembre de 2025

    Recientemente sesionó el 50° Consejo Federal de Niñez, Adolescencia y Familia. Participó representando a la provincia la titular de la Dirección de Niñez, Adolescencia y Familia. Se presentaron dos programas nacionales.

    IMG-20251112-WA0008

    Rivadavia vivirá una gran Noche de Box

    Redacción Diario Popular Digital
    Rivadavia Ciudad 12 de noviembre de 2025

    El próximo sábado 15 de noviembre, el Parque de Rivadavia será escenario de una gran Noche de Box que reunirá a representantes de San Juan y Mendoza en un evento deportivo único y con entrada libre y gratuita.

    Información en General