
Salud informa los horarios de atención del Vacunatorio central
La cartera sanitaria da a conocer los servicios, días y horarios del vacunatorio ubicado en calle España norte 587, Capital.


El pasado jueves 30 y viernes 31 de octubre se realizaron dos jornadas con el objetivo de fortalecer los conocimientos sobre la correcta manipulación de alimentos.
Salud03 de noviembre de 2025
Redacción Diario Popular Digital
El Ministerio de Salud dictó un nuevo curso de Manipulación de Alimentos, donde 114 personas se capacitaron con herramientas teóricas y prácticas que permitan garantizar la seguridad alimentaria, protegiendo tanto la calidad de los productos como la salud de los consumidores. Las jornadas se llevaron a cabo en el salón de actos Dr. Baistrocchi del Hospital Dr. Marcial Quiroga.
La disertación estuvo a cargo de las profesionales Guadalupe de la Vega y Pamela Olivera, brindando temáticas sobre las normas y procedimientos necesarios para el manejo higiénico de los alimentos.
Esta certificación es un requisito obligatorio en las inspecciones que realiza el Ministerio de Salud para verificar las habilitaciones correspondientes de establecimientos y emprendedores del rubro alimenticio. De esta manera, se busca asegurar que los alimentos destinados al consumo cumplan con las condiciones sanitarias exigidas y lleguen en óptimo estado a la población.
El curso se estructuró en módulos, que abordaron distintos ejes temáticos vinculados a la manipulación segura de alimentos:
Incorporación de conceptos básicos sobre manipulación de alimentos y comprendieron la relevancia de su rol dentro de la cadena agroalimentaria, como eslabón fundamental en la prevención de riesgos sanitarios.
Alimentos seguros: este segmento tuvo como finalidad que los manipuladores aprendieran a identificar peligros y evaluar riesgos durante la preparación y conservación de alimentos, garantizando productos seguros para el consumidor.
Cinco claves de la inocuidad alimentaria: se brindaron recomendaciones prácticas sobre hábitos higiénicos, almacenamiento, cocción y prevención de la contaminación cruzada, en línea con las pautas establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Enfermedades transmitidas por alimentos: los asistentes conocieron las ETA más frecuentes, como la triquinosis o el botulismo, sus factores determinantes y las principales medidas preventivas para evitarlas.
Finalmente, se incorporó un módulo especial sobre alimentos libres de gluten, con el propósito de capacitar a los manipuladores en la correcta preparación de productos destinados a personas con celiaquía. Además, se abordaron temas vinculados al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), reforzando la importancia del control sanitario en toda la cadena alimentaria.
Esta capacitación busca fortalecer el compromiso del sector alimentario con la salud, asegurando que cada eslabón del proceso productivo y de elaboración cumpla con las normas de inocuidad exigidas para proteger a la comunidad.

La cartera sanitaria da a conocer los servicios, días y horarios del vacunatorio ubicado en calle España norte 587, Capital.

Con las disertaciones de destacados especialistas nacionales y la participación de profesionales sanjuaninos de diversas áreas comenzaron la Primeras Jornadas provinciales de Uroginecología – Obstetricia y el 1° Simposio Provincial de Medicina Fetal.

En todas las escuelas provinciales públicas y privadas se realizó de manera simultánea la jornada Educando para Prevenir: resistamos a la Resistencia Antimicrobiana.

Esta destinado al personal administrativo y el objetivo es fortalecer el área para maximizar la facturación de los beneficiarios y obtener mayor información sanitaria de la población a cargo.

Las actividades se realizaron en Chimbas, Caucete, Rawson y Zonda.

El servicio de Psiquiatría alcanzó un hito significativo: sus primeras 200 sesiones ininterrumpidas del taller de arte para sus pacientes.

El equipo de Salud colabora en la prestación de los servicios sanitarios a los alumnos de tres escuelas de la localidad de Calingasta.

El diploma es un reconocimiento para aquellas instituciones de Salud que demuestren compromiso en la mejora de la calidad de atención.

Alumnas de la carrera Obstetricia recibieron herramientas de formación sobre las Estrategias de prevención y abordaje de transmisión de infecciones perinatales.

El nuevo barrio Tres Marías, que cuenta con todos los servicios esenciales, se entregó con un importante espacio verde para el disfrute de la comunidad.

Con el objetivo de garantizar el desarrollo seguro de la 64° edición de la Fiesta Nacional de la Tradición, el Comisario General Fabián Correa, jefe del D-3 de la Policía de San Juan, arribó al departamento junto al Comisario Jorge Cortez y el Oficial Principal José Balmaceda para coordinar los lineamientos generales del dispositivo preventivo.

El Parque Provincial Ischigualasto, la Difunta Correa y la Ruta del cielo serán los atractivos turísticos en la feria.

La Dirección Provincial de Vialidad informa el estado de las rutas provinciales.

En el marco del Finance Day & TSX Roadshow realizado en Mendoza, el gobernador Marcelo Orrego volvió a reunirse con el ministro del Interior, Diego Santilli, con quien ya había mantenido un primer encuentro días atrás. La reunión se dio en un contexto de trabajo conjunto entre Nación y provincias para fortalecer el desarrollo regional.