
Producción convoca a productores para participar en la FIT 2025
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
Autoridades provinciales se reunieron con viticultores para identificar problemas y soluciones en el marco del Plan de Desarrollo Vitivinícola.
Producción23/06/2025En un nuevo paso dentro del Plan de Desarrollo Vitivinícola, el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación fue sede esta semana de un encuentro clave entre autoridades provinciales y productores de uva de mesa. La reunión, celebrada en la Sala de Reuniones de la cartera productiva, contó con la presencia del Secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno, y el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo, quienes mantuvieron un diálogo directo con los representantes de la Cámara de Productores de Uva en Fresco.
Este encuentro se enmarca específicamente en los objetivos del Plan de Desarrollo Vitivinícola. Su propósito central es generar un espacio de escucha activa para identificar las problemáticas que afectan a los productores de uva de mesa y, de manera colaborativa, explorar las posibles soluciones planteadas por los propios actores de la cadena productiva.
Los cuatro ejes principales de trabajo fueron los siguientes:
1.Incorporación de nuevas variedades, con especial énfasis en las variedades blancas, analizando su viabilidad y beneficios.
2.Reglamentaciones del SENASA, evaluando tanto su marco normativo como los desafíos prácticos para su cumplimiento.
3.Manejo de mano de obra, abordando su gestión operativa y su relación con las normativas del SENASA, en particular aquellas vinculadas a la introducción de nuevas variedades.
4.Uso de bromurado, determinando su necesidad tanto para mercados locales como internacionales.
Desde el gobierno provincial se manifestó un claro compromiso de acompañar y alentar todas las iniciativas que contribuyan a reactivar este sector, históricamente vital para la actividad vitivinícola. El diálogo mantenido refuerza la voluntad de trabajar en conjunto junto con el sector privado. La búsqueda de soluciones prácticas y el apoyo activo a la uva de mesa son pilares para recuperar el esplendor de una actividad que marcó la identidad productiva de la provincia. Se espera que este tipo de encuentros continúen en el marco del plan vigente.
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
Autoridades de Ciencia y Tecnología se reunieron con representantes de la Universidad Nacional de San Juan para diseñar estrategias que impulsen la investigación fundamental en las facultades. El encuentro reforzó el trabajo conjunto entre el gobierno provincial y la casa de estudios.
El programa provincial llegará a 9 de Julio, Angaco, San Martín, Caucete y Sarmiento, con precios muy convenientes, durante la primera semana de agosto.
El objetivo del encuentro es generar un espacio de actualización, intercambio técnico y reflexión estratégica sobre los desafíos y oportunidades de la olivicultura actual.
La primera edición del S.A.B.O.R. Sanjuanino será una oportunidad para proyectar gastronómica local a nivel nacional.
El programa llegará a cinco departamentos con precios regulados durante la última semana de julio.
Representantes del sector público y privado acordaron trabajar en conjunto para impulsar el desarrollo del sector, sumándose a las mesas ya existentes de uva en fresco y pasas.
Compradores internacionales se suma a un contingente de empresas chilenas y al de la Asociación de Negocios Agrícolas de Luxemburgo que ya han mostrado interés en los alimentos y bebidas sanjuaninas.
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El circo Xumec tendrá seis funciones durante el sábado y domingo. Será una propuesta para disfrutar en familia.
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