San Juan fortalece su producción con la creación de la Mesa de Viveros Vitícolas

    Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.

    Producción14/06/2025Redacción Diario Popular DigitalRedacción Diario Popular Digital
    6457c55e28c45e2fd6fdbb88875a08c9_M

    En el marco del Plan de Desarrollo Vitivinícola de San Juan, quedó oficialmente conformada la Mesa de Viveros Vitícolas, un espacio de articulación público-privada que busca fortalecer la base productiva del sector.

    La iniciativa, impulsada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria a través de su Dirección de Desarrollo Vitivinícola, reúne a los principales viveros especializados de la provincia. Su creación había sido anunciada en diciembre pasado durante el lanzamiento del Plan Estratégico Vitivinícola y cobró nuevo impulso en marzo con la visita de la reconocida fitopatóloga Judit Monis.

    Durante su estadía en la provincia, la especialista internacional realizó recorridas técnicas por viñedos locales, analizó la situación virológica actual y auditó los laboratorios del INSEMI, evaluando los procesos de reproducción meristemática y producción de plantas madre libres de virus.

    El flamante equipo de trabajo se centrará en:
    • Garantizar calidad fitosanitaria: mediante la propagación de plantas libres de virus con pureza varietal certificada

    • Incorporar nuevas variedades: tanto a través de importación como de desarrollos del INTA

    • Mejorar la productividad: beneficiando toda la cadena vitícola, desde uva de mesa hasta la producción de vinos

    Esta medida representa un salto cualitativo para la viticultura sanjuanina, ya que brinda mayor seguridad sanitaria a los cultivos, permite acceder a material genético de mejor calidad y potencia la competitividad de la producción provincial.
    La iniciativa refleja el compromiso conjunto entre el sector público y los productores privados para posicionar a San Juan como referente vitivinícola a nivel nacional.

    Últimos artículos
    Te puede interesar
    21

    San Juan participó de encuentro por regulaciones vitivinícolas

    Redacción Diario Popular Digital
    Producción17/11/2025

    Representantes del Gobierno provincial y del sector privado vitivinícola participaron en la sede del INV de Mendoza de una reunión clave con cámaras de toda la región Cuyo, autoridades del Gobierno de Mendoza, del INV y el Ministro de Desregulación Nacional Federico Sturzenegger, para analizar el marco regulatorio vigente.

    6b371340b1b9149b15bfc395601b4c4f_M

    San Juan, capital de la calidad oleícola 2025 del hemisferio sur

    Redacción Diario Popular Digital
    Producción07/11/2025

    El evento fue en el Salón Cruce de los Andes del Centro Cívico sanjuanino, reunió a referentes de la industria oleícola de Argentina, Uruguay, Brasil, Perú y Sudáfrica. La ceremonia distinguió la excelencia, la innovación y el compromiso con la calidad en la producción de aceites de oliva virgen extra.

    Lo más visto
    FB_IMG_1763383488140

    Zonda se copó el finde !

    José Carlos Gómez
    Zonda17/11/2025

    La Copa del Mundo, la Copa América y la Copa Finalíssima pasaron por nuestro departamento y Zonda se llenó de fiesta, emoción y alegría. 🏆🇦🇷

    Información en General