
Producción convoca a productores para participar en la FIT 2025
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
Este espacio de trabajo busca mejorar la calidad sanitaria y genética de las vides y potenciar el desarrollo del sector con plantas libres de virus y nuevas variedades.
Producción14/06/2025En el marco del Plan de Desarrollo Vitivinícola de San Juan, quedó oficialmente conformada la Mesa de Viveros Vitícolas, un espacio de articulación público-privada que busca fortalecer la base productiva del sector.
La iniciativa, impulsada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria a través de su Dirección de Desarrollo Vitivinícola, reúne a los principales viveros especializados de la provincia. Su creación había sido anunciada en diciembre pasado durante el lanzamiento del Plan Estratégico Vitivinícola y cobró nuevo impulso en marzo con la visita de la reconocida fitopatóloga Judit Monis.
Durante su estadía en la provincia, la especialista internacional realizó recorridas técnicas por viñedos locales, analizó la situación virológica actual y auditó los laboratorios del INSEMI, evaluando los procesos de reproducción meristemática y producción de plantas madre libres de virus.
El flamante equipo de trabajo se centrará en:
• Garantizar calidad fitosanitaria: mediante la propagación de plantas libres de virus con pureza varietal certificada
• Incorporar nuevas variedades: tanto a través de importación como de desarrollos del INTA
• Mejorar la productividad: beneficiando toda la cadena vitícola, desde uva de mesa hasta la producción de vinos
Esta medida representa un salto cualitativo para la viticultura sanjuanina, ya que brinda mayor seguridad sanitaria a los cultivos, permite acceder a material genético de mejor calidad y potencia la competitividad de la producción provincial.
La iniciativa refleja el compromiso conjunto entre el sector público y los productores privados para posicionar a San Juan como referente vitivinícola a nivel nacional.
La provincia estará presente con un stand que promocionará vinos, delicatessen y productos olivícolas, junto a experiencias interactivas para los visitantes.
Autoridades de Ciencia y Tecnología se reunieron con representantes de la Universidad Nacional de San Juan para diseñar estrategias que impulsen la investigación fundamental en las facultades. El encuentro reforzó el trabajo conjunto entre el gobierno provincial y la casa de estudios.
El programa provincial llegará a 9 de Julio, Angaco, San Martín, Caucete y Sarmiento, con precios muy convenientes, durante la primera semana de agosto.
El objetivo del encuentro es generar un espacio de actualización, intercambio técnico y reflexión estratégica sobre los desafíos y oportunidades de la olivicultura actual.
La primera edición del S.A.B.O.R. Sanjuanino será una oportunidad para proyectar gastronómica local a nivel nacional.
El programa llegará a cinco departamentos con precios regulados durante la última semana de julio.
Representantes del sector público y privado acordaron trabajar en conjunto para impulsar el desarrollo del sector, sumándose a las mesas ya existentes de uva en fresco y pasas.
Compradores internacionales se suma a un contingente de empresas chilenas y al de la Asociación de Negocios Agrícolas de Luxemburgo que ya han mostrado interés en los alimentos y bebidas sanjuaninas.
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El Colegio del Prado, de Chimbas, renovará su laboratorio para realizar análisis de materiales calcáreos tras acceder al programa Crédito Fiscal.
El circo Xumec tendrá seis funciones durante el sábado y domingo. Será una propuesta para disfrutar en familia.
El Registro del Estado Civil y Capacidad de las Personas, dependiente del Ministerio de Gobierno, informó los pasos para quienes deseen adicionar el apellido paterno o materno que no fue consignado al momento de la inscripción de nacimiento.