Realizaron una jornada tecnológica sobre diversificación de la vitivinicultura

    Las charlas abarcaron diferentes temáticas relacionadas con la enología y vitivinicultura en la provincia.

    Producción07 de septiembre de 2024Redacción Diario Popular DigitalRedacción Diario Popular Digital
    5b708bba07321c5d2c1ecf51231a14c0_M

    La Sala de Vicegobernadores de la Legislatura Provincial fue escenario de la Jornada Tecnológica para la Diversificación de la Actividad Vitivinícola. Organizada por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación a través de la Dirección de Desarrollo Vitivinícola dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, en conjunto con Invinium, y el Colegio Profesional de Enólogos.

    Bajo el lema “Compromiso profesional por la calidad de las uvas y productos para un mercado mundial expectante”, el objetivo de la charla fue el intercambio y debate para los profesionales relacionados con la enología y la vitivinicultura.

    Un panel de profesionales expuso sobre diferentes temáticas como:

    • La importancia de la estrategia para el control de la Lobesia Botrana- Mosca de los Frutos.
    • Detención de hongos microtoxigénicos en pasas de uva. Cuantificación de ocratoxinas.
    • Biosmart y Stimio, uso de bioestimulantes de base de levadura para disminuir millerandage.
    • Tendencia Global-Bodega 4.0.
    • Mostos sulfitados con bajos tenores de anhidrido sulforoso.
    • Producción de mostos concentrados para la exportación.
    • Elaboración de vinos con bajas cantidades de anhidrido sulfuroso.
    • Control de microrganismos en la elaboración de vinos.
    • Protocolos de higiene y desinfección.

    Brindaron la charla los siguientes especialistas: Ing. Pablo Plana, Dra. Cristina Nally, Dra. Paula Pedrozo, Ing. Aida Gutierrez, Ing. Carlos Derka, Lic. Mercedes Irigoyen, Ing. Juan Chirca, Lic. Ariel Gatica, Lic. Ricardo López, Lic. julio Montenegro y Lic. Sergio Aloisio.

    Estuvieron presentes el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo, el director de Sanidad, Vegetal, Animal y Alimenticia, Pablo Plana, profesionales del sector y público en general.

    Te puede interesar
    Lo más visto
    IMG-20250916-WA0007

    Rivadavia inauguró el primer Polo Comercial sustentable en calle Rastreador Calivar

    José Carlos Gómez
    Rivadavia Ciudad 16 de septiembre de 2025

    El intendente Sergio Miodowsky encabezó la inauguración del primer Polo Comercial de Rivadavia, una obra innovadora que marca un antes y un después en la urbanización y el desarrollo económico del departamento. La intervención combina infraestructura moderna con un fuerte compromiso ambiental, a partir de la instalación de 107 luminarias solares y mobiliario urbano fabricado con madera plástica reciclada.

    c8fdc5df83d6386627e0b312848d6105_M

    Histórica recolección de residuos tecnológicos

    Redacción Diario Popular Digital
    Ambiente16 de septiembre de 2025

    La tradicional campaña que organiza el Colegio Central Universitario logró reunir más de 10 toneladas de residuos electrónicos y eléctricos domiciliarios y contó con el apoyo de la Secretaría de Ambiente.

    Información en General