Defensa al Consumidor recibió capacitación con la presencia de destacados panelistas
El equipo de asesores legales de la repartición participó de las jornadas nacionales desarrolladas en la provincia.
Con la presencia de establecimientos educativos agrotécnicos, se llevaron a cabo diversas charlas sobre uno de los frutos de estación más distintivos de la provincia.
Producción06 de junio de 2024Redacción Diario Popular Digital
En el salón Eloy Camus, se realizó IX Jornada de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan; en el que hablaron sobre el presente y futuro de uno de los frutos que están en la mesa de cada sanjuanino y que contó con la asistencia de alumnos provenientes de la escuelas agrotécnicas y el profesionales del sector.
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el uso de Fitosanitarios, Impacto económico en el uso de sellos de Identificación Geográfica y Denominación de Origen de San Juan, Uso de los controladores en el cultivo de membrillo y Estrategias para comercializar dulces y conservas fueron los temas que abordaron en una cargada agenda de charlas que sirvieron para reflexionar sobre el fruto.
Este evento fue organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación a través de la Dirección de Desarrollo Agropecuario dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria.
El Secretario Miguel Moreno detalló: “El membrillo fue traído por los colonos y se fue adaptando a nuestros suelos. Hoy en día la provincia cuenta con una plantación de 500 hectáreas de producción de membrillo. A pesar de ser un producto que muchas veces se lo tomó como marginal, nunca dejó de estar en la mesa de los sanjuaninos. Es un producto que nos viene acompañando desde hace muchos años, y que hoy a pedido de nuestro sr. Gobernador, lo estamos reactivando, que sigue vigente y tiene para muchos años más”.
Siguiendo la misma línea, el director Fernando Sánchez afirmó: “San Juan es un productor muy importante sobre todo en los valles más al norte de nuestra provincia. Queremos que esto siga porque creemos que el membrillo de San Juan es de la mejor calidad que hay del país. Para esto, los que van a tomar la posta de esto son la juventud, las empresas industriales que hoy trabajan este producto, las escuelas agrotécnicas que enseñan la forma de elaboración de este producto, y también aquellas familias que artesanalmente desarrollan productos de excelente calidad que nos brinda el suelo sanjuanino”.
Es importante señalar que el cierre de esta jornada será el próximo jueves, 6 de junio, a las 18 horas con la premiación del VII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio. Este acto se efectuará en el Salón Itinerante del Museo Urbano de Capital.
Estuvieron presente en la apertura de la jornada, el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno; el secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación, Germán Von Euw; la sub secretaria de Coordinación Administrativa del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, María Marta D´angelo; el director de Desarrollo Agrícola, Fernando Sánchez; la directora de la Escuela de Fruticultura y Enología, Rosana Zucotti; e invitados especiales.
El equipo de asesores legales de la repartición participó de las jornadas nacionales desarrolladas en la provincia.
Participarán alrededor de 120 comerciantes provenientes de los diferentes departamentos de San Juan.
Finalizó la etapa departamental y las ganadoras participarán por el premio mayor en la Fiesta Nacional del Sol.
Se trata de la feria de vinos y espirituosas de la región. La misma se desarrolla desde el 01 al 03 de octubre en San Pablo.
Con la presencia del vicegobernador Fabián Martín se hizo el corte de cinta de la feria frutihortícola más grande de la región.
En esta primera etapa se entregó a los productores de la zona alimentos balanceado.
El Gobierno de San Juan apoya el futuro de los estudiantes sanjuaninos.
Cinco jovenes que fueron reconocidos por la Legislatura tendrán la posibilidad de realizar el Taller de Liderazgo y Habilidades Tecnológicas en el Centro de Economía del Conocimiento e Innovación (CECI).
Exitoso cierre del plan que recorrió seis veces cada departamento de San Juan durante cuatro meses.
El stand brinda productos de calidad, concursos, folletería, degustaciones, cocina gourmet en vivo y un QR para lucir el completo catálogo con todos los servicios que la provincia ofrece en materia productiva.
Un encuentro único en el Chalet Cantoni para celebrar a mamá con diseño y creatividad, los días 12 y 13 de octubre.
Destinado al Personal del Servicio de Sanidad y a los agentes de seguridad de la institución.
En una acción conjunta entre el Municipio de Pocito y la Provincia, el Quirófano Móvil llegó a la Plaza De La Libertad para esterilizar a las mascotas del departamento, actividad que comenzó este martes 8 y se extenderá hasta el 18 de octubre.
En un evento a puro color presentaron propuestas clave para el manejo responsable de residuos y el fomento de la educación ambiental. Estas iniciativas buscan fortalecer el compromiso con la sustentabilidad y la economía circular, bajo la supervisión de especialistas en el área.
La Dirección Provincial de Vialidad dio detalles de cómo se encuentran las rutas de la provincia.
En el marco del Mes de la Lucha contra el Cáncer de Mama, el Municipio de Pocito, a través de la Dirección de Mujeres, Género y Diversidad, realizará una Jornada de Concientización sobre la enfermedad. La actividad se llevará a cabo este viernes 11 de octubre, desde las 9 horas, en la Plaza De La Libertad.
La exhibición buscó poner luz sobre el recorrido del transporte en Argentina.
Con un espectáculo multidisciplinar más de 100 artistas recorrerán la Feria para deslumbrar al público con escenas breves de diferentes artes escénicas.
Durante una nueva reunión del Comité interministerial, los referentes de Salud y Turismo, Cultura y Deporte presentaron los objetivos y ejes de gestión.
Se trata de una adaptación libre de La Odisea de Homero