La Dirección Provincial de Vialidad dio detalles de cómo se encuentran las rutas de la provincia.
San Juan trabaja en la obtención de la Indicación Geografía o Denominación de Origen del aceite de Oliva Virgen Extra
Además, ya se ha realizado una Jornada de Cata y Seminario técnico sobre la actividad olivícola de la provincia.
26/08/2023Redacción Diario Popular DigitalLa provincia de San Juan continúa apoyando el crecimiento de los distintos sectores para poder consolidar la diversificación de la matriz productiva. En este sentido, se han realizado varias actividades entre las que se destaca la búsqueda de obtención de la Indicación Geográfica o Denominación de Origen del Aceite de Oliva Virgen Extra y el concurso de Marca de la IG de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Este concurso tiene por objetivo realizar el sello y es organizado por el equipo del Proyecto de Investigación PDTS: Identidad Cultural de las IG y DO sanjuanina: aportes para su construcción comunicativa.
Participaron del mismo las siguientes instituciones: Universidad Nacional de San Juan, Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Panel de Cata de la Universidad Católica, Ministerio de Producción y Desarrollo Económico.
En forma conjunta con alumnos de la Facultad de Arquitectura, pertenecientes a la cátedra de diseño se trabaja en el diseño de lo que es la marca y el logo. Para esto se realizó un concurso para que distintos alumnos presenten logotipos o ideas de diseño de logo. Durante esta semana se dio inicio a la convocatoria y, además, un seminario de actividad olivícola y una cata guiada a los alumnos.
Esto está enmarcado en un acta de intención firmada por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y la Universidad Nacional de San Juan.
Datos sobre la olivicultura sanjuanina:
El olivo es el segundo producto agrícola de San Juan en superficie, con 15.000 has.
San Juan tiene la fábrica de aceite de oliva más grande del país.
En San Juan todos los años se realiza la competencia internacional de aceite de oliva más importante de América, ArgOliva.
Hasta hace 40 años la vid era prácticamente el único producto agrícola de San Juan. Gracias a la diversificación productiva se sumaron olivos, pistacho, tomate, ajo, cebolla, nueces, almendras, membrillos, algodón, trigo, manzanas, semillas, granadas, etc.
Salud y Educación impulsaron el proyecto “En la Escuela, hablemos de Dengue”
La medida se instrumentó desde la Secretaria Tecnica del ministerio de Salud y la Secretaría de Educación, quienes organizaron la metodología de la capacitación.
El evento, que mezcla el deporte con el cuidado del medio ambiente, tentrá lugar el viernes 18 de octubre en el Paseo de las Palmeras del Parque de Mayo. Contará con la participación de instituciones comprometidas con la incliusión deportiva y se desarrollará de 16 a 19.
Para realizar las tareas correspondientes, este viernes 18 de octubre de 9 a 15, se verá afectado el suministro en calle Hudson entre San Francisco del Monte y Comandante Cabot y, zonas aledañas.
Jugando al fútbol golpeó su cabeza contra un paredón , está vivo de casualidad , buscan recaudar fondos para una cirugía
el joven es Jeremías Páez, el joven que sufrió un accidente jugando al fútbol en Del Bono.