Producción y el INTI brindarán un curso de Manipulación Segura de Alimentos
Constará de dos jornadas y será con modalidad presencial en el Centro Agrícola de Zonda.
Servicio Informativo Gobierno de San Juan Redacción Diario Popular Digital
Emprendedores sanjuaninos podrán realizar un curso de Manipulación Segura de Alimentos para poder obtener su carnet. La actividad se llevará a cabo de manera presencial el miércoles 21 y el jueves 22 en horario de 9 a 13 horas.
El lugar elegido para este curso es el Centro Agrícola, ubicado en Ruta 12 km 24, en Zonda. Está dirigido a toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas.
Los interesados deberán inscribirse previamente comunicándose al 2645590850 con el encargado de Producción, Roque Elizondo, de la Municipalidad de Zonda.
El objetivo de esta actividad es capacitar al personal involucrado en la elaboración de alimentos, debido a la importancia que radica en la elaboración de productos inocuos, como así también desarrollar en los participantes actitudes y conocimientos, que contribuyan a disminuir los riesgos de contaminación durante la manipulación de los alimentos.
La iniciativa es llevada a cabo por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico a través de la Secretaría de Industria, Comercio y Servicios en coordinación con la Dirección de Pymes y Emprendedores; el Instituto Nacional de Tecnología Industrial y la Municipalidad de Zonda.
La importancia de la manipulación de alimentos:
Durante cada una de las etapas de elaboración de los alimentos, el producto no sólo transita por numerosas superficies/etapas, sino que también, por una importante manipulación que puede llegar a comprometer la inocuidad del mismo, dando origen a las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA).
Las ETA afectan principalmente a las poblaciones más susceptibles, como son: niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas enfermas.
Para evitar que ocurran, es importante que las personas que están en contacto con los alimentos conozcan y cumplan las normas de higiene durante su manipulación para garantizar la seguridad de éstos. Nuestro Código Alimentario Argentino, en su reciente modificación del artículo 21, establece la obligatoriedad para el personal de fábricas y comercios de alimentación y en general cualquier persona que entre en contacto con alimentos, de contar con un Carnet de Manipulador de Alimentos emitido por la Autoridad Sanitaria Competente.
Para ello se deberá realizar el curso instructivo de manipulación segura de alimentos que brinde los conocimientos básicos para que la inocuidad de los alimentos no se vea afectada.
En este sentido, INTI, diagramó este curso con el objetivo de difundir, concientizar y/o consolidar la importancia de la aplicación de dichas prácticas durante la elaboración para proporcionar alimentos seguros y alineados a los requerimientos normativos actuales.
El doctor Sergio Martín Escamilla prestó juramento como nuevo Juez de Faltas y Convivencia de Pocito, Juzgado que fue recientemente creado con el objetivo de brindar orden y seguridad jurídica al vecino del departamento.
El gobernador Orrego participó del acto de juramento de los nuevos agentes de la Policía
Se trata de más de 190 efectivos destinados a incrementar la presencia policial en las calles y seguir fortaleciendo la seguridad en la provincia. A esto se sumó que se presentaron los más de 180 vehículos reparados desde el comienzo de la gestión
Retiraron las compuertas del Dique Ignacio de la Roza para repararlas
Cada una tiene un peso estimado de 14 toneladas. Más de 100 personas trabajan en la reparación de los equipos.
Lanzaron en La Rural el XXXVI Concurso Nacional de Vinos Cata San Juan 2024
Desde hace 36 años, el Consejo Profesional y el Centro de Enólogos de San Juan, llevan adelante el Concurso Nacional de Vinos Cata San Juan, el certamen más antiguo del país en su tipo.
Este jueves inaugura la muestra “San Juan resiliente: recuerdos sísmicos”
El Ministerio de Gobierno a través del Archivo General de la Provincia, dará apertura a la muestra fotográfica y documental de los terremotos del 1944, 1977 y 2021.
La formación, a cargo de profesionales de la Secretaría de Planeamiento del Ministerio, estuvo centrada en la temática de enfermería y farmacia.
Los aficionados del astroturismo coparon el Conte Grand
En el marco de las actividades de Vacaciones de Invierno, el Centro Cultural Conte Grand, recibió a entusiastas y curiosos con una propuesta única: Astroaventura San Juan.
Difunta Correa: 10 mil turistas participaron de actividades y eventos culturales
Promesantes disfrutaron de las actividades programadas en el paraje durante el receso de invierno.
Se llevó a cabo la presentación de la Maratón de San Juan, en la sala Dante Pantuso en el Estadio Aldo Cantoni.
Muchas expectativas de la delegación Nacional en los Juegos Olímpicos 2024
Serán 136 atletas los que emprendan una nueva aventura olímpica desde este miércoles; el deseo de recuperar el oro perdido y tres equipos con grandes chances de podio
Emprendedores expusieron sus trabajos inspirados en Sarmiento y Doña Paula
Hubo 60 expositores de los 19 departamentos que mostraron la identidad cultural en cada creación compartiéndola con los visitantes.
PAPELÓN ; gol anulado por el VAR en Argentina vs. Marruecos , una hora y media después !
Jugada revisada una hora y media después de la suspensión momentánea del partido, que finalmente ganó la selección africana
Jeremías Chavero: una joven promesa sanjuanina que se convierte en realidad
El joven caucetero que brilla en el granate.
Se conmemora el Día Mundial de la Prevención por Ahogamiento
Se conmemora el 25 de julio y la provincia desarrolla actividades y capacitaciones en forma permanente en pos de prevenir esta situación de fatalidad