Convocan a muestras para el VII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio
La recepción de muestras de dulce será desde el viernes 26 de abril al viernes 10 de mayo
El CAPS Arturo de la Colina comenzó a trabajar en un programa de prevención y promoción de la salud para cosechadores rurales.
22 de marzo de 2023 Redacción Diario Popular DigitalEl personal del CAPS Arturo de la Colina, perteneciente al departamento 9 de Julio y a cargo de la Dra. Adriana Peralta, realizó un abordaje interdisciplinario entre distintas áreas de salud y generó un proyecto cuyo objetivo es educar en salud y fomentar la prevención en los trabajadores rurales, motivándolos a que se realicen un chequeo médico en forma anual y, fundamentalmente, que sientan que el centro de salud forma parte de su comunidad y ante cualquier duda concurran.
La idea del equipo de Salud perteneciente a la Zona Sanitaria I, a cargo del Dr. Miguel Coria, es acercarse a estas personas que se encuentran trabajando bajo las inclemencias de los diferentes climas y no reciben la atención en salud necesaria.
Para ello, y en esta primera aproximación, se contactó a un administrador de la finca Disagro SA, la más próxima al centro de salud, para que el personal pueda movilizarse al lugar.
Luego, se pactó un día con el administrador y los 25 cosechadores, cita a la que asistió el equipo de salud, que fue presentado a los trabajadores y fue citando de a dos pacientes por día al CAPS Arturo de la Colina con turnos prioritarios para hacerles control de signos vitales, control de laboratorio, electrocardiograma, entre otros, según el riesgo, la edad y los antecedentes.
En estas primeras consultas se pudo diagnosticar un infarto en curso en un paciente asintomático, varios pacientes hipertensos y un diabético.
La Dra. Peralta señaló: “Los trabajadores solo asisten al centro de salud cuando están con alguna complicación y no son controlados. Por ello, el propósito del proyecto es evaluarlos y según el resultado de los estudios y de la adherencia a los tratamientos citarlos periódicamente”.
“Es para destacar la excelente apertura de los trabajadores y también del equipo de salud en esta experiencia de salir a terreno, concurrir a una zona rural que era desconocida para muchos de los profesionales”, agregó.
Peralta valoró la iniciativa y la consideró “una experiencia muy satisfactoria, que además se trató de una prueba piloto en esa finca, ya que se evaluaría dentro de tres meses, y según los resultados se extendería al resto de las fincas de la villa cabecera de 9 de Julio”.
La recepción de muestras de dulce será desde el viernes 26 de abril al viernes 10 de mayo