
Septiembre arranca con una importante agenda cultural
Los espacios del Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte ofrecen música, ferias, danza, entre otras propuestas.
Este programa está destinado a rescatar, visibilizar y proyectar el patrimonio gastronómico de San Juan como motor de desarrollo económico, cultural y turístico. El festival se realizará en 2 y 3 de agosto en el Complejo Auditorio Juan Victoria, con entrada libre y gratuita.
Turismo y Cultura21 de julio de 2025El Gobierno de San Juan, a través del Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte y el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación junto a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de San Juan (AEHGA) y la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo presentaron el Programa S.A.B.O.R Sanjuanino - Saberes Alimentarios Basados en Orígenes Regionales. Esta iniciativa está destinado a visibilizar y proyectar el patrimonio gastronómico como motor de desarrollo económico, cultural y turístico.
El Festival S.A.B.O.R. Sanjuanino se realizará el 2 y 3 de agosto en el Complejo Auditorio Juan Victoria, con entrada libre y gratuita. En el mismo, habrá feria de productores y establecimientos gastronómicos con más de 40 puestos para la exhibición, degustación y comercialización de productos locales. También se realizará ll Foro de Cocina Regional, un espacio de reflexión y formación que reunirá a cocineros/as tradicionales, investigadores y actores de la cadena agroalimentaria.
Por otro lado, se llevará adelante la ronda clasificatoria del Torneo Federal de Chefs, organizada junto a FEHGRA y abierta a equipos profesionales de todo Cuyo.
El programa S.A.B.O.R. es una política gestión a largo plazo que articula el saber culinario tradicional con la innovación para fortalecer la producción de alimentos regionales. De esta manera, San Juan se consolida como un destino gastronómico sustentable, capaz de movilizar la economía local, la soberanía alimentaria y el turismo cultural.
Cabe destacar que la presentación de la actividad se realizó en el Centro de Desarrollo Gastronómico de FEHGRA en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Participaron de esta actividad autoridades provinciales, referentes del sector gastronómico nacional y representantes del ámbito académico.
Los espacios del Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte ofrecen música, ferias, danza, entre otras propuestas.
Se trata del presidente de la Fundación Ciudades del Futuro de Ecuador, Carlos Orozco, quien participará como facilitador en el encuentro que se realizará en el Teatro del Bicentenario.
La incorporación de las obras se dio en el marco de la participación en ARTEBA.
La inscripción permanecerá abierta hasta el 15 de septiembre
Los progresos más significativos se pueden observar en los espacios peatonales y el sistema sanitario completo. También se avanza con la mampostería de la confitería, el tendido de riego por goteo y la instalación de cisterna, entre otros.
Durante dos jornadas, habrá desde destacadas disertaciones, con referentes del sector, hasta charlas magistrales y paneles. Las inscripciones son gratuitas y están abiertas y son con cupo limitado.
La provincia impulsó una formación técnica para reforzar controles y mejorar la atención a los sanjuaninos.
La jornada contó con la participación de profesionales de distintas disciplinas pertenecientes a los equipos de Salud del departamento Valle Fértil.
Productores sanjuaninos exhibirán sus productos en el Parque de Mayo este sábado 6 de septiembre, en un evento que reunirá a más de diez colectividades .
El sector comercial, los sanitarios y el área de asadores avanzan con obras que ordenan y modernizan el predio para peregrinos y visitantes.