
Se capacitó a 114 emprendedores con el Curso de Manipulación de Alimentos
El pasado jueves 30 y viernes 31 de octubre se realizaron dos jornadas con el objetivo de fortalecer los conocimientos sobre la correcta manipulación de alimentos.


Las formaciones en diferentes oficios artesanos que se desarrollarán en las instalaciones del Mercado Artesanal Tradicional Luisa Escudero.
18/07/2023
Redacción Diario Popular Digital
En el marco de las estrategias de formación, el Ministerio de Turismo y Cultura a través del Mercado Artesanal Tradicional Luisa Escudero, presenta un nuevo calendario de capacitaciones en oficios, realizados en contraprestación por artesanos que han sido beneficiados con la beca MANTA.
Este ciclo de formación está dirigido a jóvenes y adultos que quieran descubrir los oficios tradicionales. Asimismo, para aquellos artesanos y emprendedores que necesiten fortalecer, mejorar técnicas, procesos y calidad de sus producciones.
Las capacitaciones se desarrollarán de modo presencial y tendrán una extensión de dos jornadas de 5 horas cada una, o de 4 encuentros de 2:30 horas cada uno.
Las inscripciones serán online, el cupo es limitado y se completará por orden de inscripción a través de este link.
Estos talleres teóricos y prácticos son gratuitos y serán dirigidos por artesanos que recibieron la beca MANTA, incentivo para el desarrollo productivo artesanal del Ministerio de Cultura de Nación.
En este sentido, los principales objetivos serán el fortalecimiento de la calidad y la transmisión de saberes y técnicas tradicionales para el fortalecimiento y el desarrollo de las capacidades productivas de los artesanos y emprendedores asistentes.
Capacitaciones que se brindarán a partir de agosto
Orfebrería: Joyería Contemporánea Avanzada
Dirigido a jóvenes y adultos que cursaron el primer nivel
Cupo: Limitado
Duración: dos encuentros de 5 horas
Fechas y horarios: lunes 7 y martes 8 de agosto, de 15 a 20
Lugar: Mercado Artesanal
Capacitadoras: Cecilia y Carolina Bueno
Orfebrería: Introducción a las Técnicas de Calado de Metales
Dirigida a jóvenes y adultos, artesanos y emprendedores
Cupo: Limitado (no se necesita tener conocimientos previos)
Duración: dos encuentros de 5 horas
Fechas y Horarios: jueves 3 y viernes 4 de agosto, de 13 a 18
Lugar: Mercado Artesanal
Capacitadora: Alina Sajoux
Cerámica: Modelado de Vasijas Escultóricas
Dirigida a jóvenes y adultos, artesanos y emprendedores con conocimientos en cerámica
Cupo: Limitado
Duración: cuatro encuentros de 3 horas
Fechas: Inicia el 5 de agosto. Sábados de 9 a 12
Lugar: Taller Nueve Hilos. Estados Unidos 23 Sur (Capital)
Capacitadora: Eugenia García
Cerámica: Desde la Arcilla a la Quema a Cielo Abierto o Pozo
Dirigida a jóvenes y adultos con conocimiento en cerámica
Cupo: Limitado
Duración: cuatro encuentros de 3 horas
Fechas y horarios: Inicia el sábado 22 de julio. Sábados de 10 a 13
Lugar: La Tetera - taller de cerámica. Abraham Tapia y Entre Ríos (Trinidad)
Capacitadora: Marina Ariza
Textilería: Hilado Manual con Huso
Dirigida a jóvenes y adultos, artesanas/os y emprendedores textiles
Cupo: Limitado (no se necesita tener conocimientos previos)
Duración: dos encuentros de 5 horas
Fechas y Horarios: miércoles 9 y viernes 10 de agosto de 13 a 18
Capacitador: Amalia Carpio
Cestería: Introducción a las Técnicas de Mimbrería
Dirigida a jóvenes y adultos, artesanos y emprendedores
Cupo: Limitado (no se necesita tener conocimientos previos)
Duración: dos encuentros de 5 horas
Fechas y Horarios: martes 1 y miércoles 2 de agosto de 13 a 18
Lugar: Mercado Artesanal
Capacitadora: Yésica Ludueña
Textilería: Teñido con Tintes Naturales de la Región
Dirigido a jóvenes y adultos, artesanas y emprendedores textiles
Cupo: Limitado (no se necesitan conocimientos previos)
Duración: dos encuentros de 5 horas
Fecha y Horarios: jueves 10 y viernes 11 de agosto de 13 a 18
Lugar: Mercado Artesanal
Capacitador: Mario Tejada
Textilería: Fajas Criollas, Introducción al Telar Vertical.
Dirigido a jóvenes y adultos, artesanas y emprendedores textiles
Cupo: Limitado (no se necesita tener conocimientos previos)
Duración: dos encuentros de 5 horas
Fecha y Horarios: lunes 31 de julio y martes 1 de agosto de 13 a 18
Lugar: Mercado Artesanal
Capacitadora: Mara Luna

El pasado jueves 30 y viernes 31 de octubre se realizaron dos jornadas con el objetivo de fortalecer los conocimientos sobre la correcta manipulación de alimentos.

La Dirección de Espacios Verdes trabaja en la plantación de 100 nuevos árboles en el marco del plan de recuperación y fortalecimiento del arbolado urbano.

La ciclista sanjuanina del equipo Venzo se impuso nuevamente en la distancia principal de 65 km y revalidó su título en el imponente escenario del Parque Ischigualasto.

Con gran entusiasmo informamos que se realizó con éxito la primera salida de la Escuela de Montaña de Zonda, marcando el inicio de este espacio de formación, encuentro y disfrute de la naturaleza.

La Dirección Provincial de Vialidad informa el estado de las rutas provinciales.

El gobernador Marcelo Orrego participó de un acto en la escuela Mantovani, en el que más de 1.200 estudiantes de escuelas primarias del departamento recibieron sus computadoras, en el marco del programa “Maestro de América, cultivando el futuro”.

La conformidad administrativa de este tipo de instituciones se lleva a cabo con una serie de procedimientos sencillos.

Se trata de un lugar donde son especialistas en la producción de churros , se disfruta de buena música y de un lugar muy familiar.

El encuentro, realizado este lunes 3 de noviembre en el Anfiteatro Marcelo “Pájaro” Caballero del barrio Fronteras Argentinas, convocó a un gran marco de público que acompañó con entusiasmo cada instancia de la velada, celebrando a las jóvenes que sueñan con representar a la cultura jachallera a nivel nacional.

La comunidad de Huaco celebró con gran emoción el 50º aniversario de la Escuela Buenaventura Luna Emer, institución que abrió sus puertas un 24 de octubre de 1981 y que, desde entonces, se ha convertido en el corazón del pueblo, formando generaciones de hombres y mujeres comprometidos con su comunidad.