
Estos son los precios máximos de frutas y verduras de marzo
El acuerdo prevé un tope al valor de los productos de la Feria y Mercado de Abasto Municipal.
El curso se realizará el lunes 27 y el jueves 30 de marzo en Angaco.
Prensa Ministerio de Producción y Desarrollo Económico 24/03/2023El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico a través de la Secretaría de Industria, Comercio y Servicios en coordinación de la Dirección de Pymes y Emprendedores pone a disposición de los sanjuaninos un curso taller de mentoría alimentaria avanzada.
Esta actividad se da en el marco del programa de Capacitación de Emprendedores. Será de modalidad presencial y no hay que realizar inscripción previa.
La capacitación será los días lunes 27 y jueves 30 de marzo de 9 a 12 horas en la Unión Vecinal Villa Del Salvador Angaco (calle Rawson entre San Martín y Sarmiento).
Programa:
Definición de operaciones.
Diseño de Flow sheet de procesos de alimentos de la zona. Ejemplos.
Desarrollo del diagrama de flujo de cada uno de los productos que elaboran los emprendedores.
Identificación y análisis de los peligros físicos, químicos y biológicos presentes en cada una de las etapas descriptas.
Identificación de medidas de control.
Puesta punta de controles y registros necesarios para el control de posibles puntos críticos evidenciados.
Descripción de requerimientos técnicos de etiquetado en alimentos, normativa relevante.
Desarrollo de la etiqueta de cada uno de los productos que presentan los emprendedores.
Análisis de la información nutricional a enunciar.
Cálculo teórico de la Información nutricional.
Confección de los datos que todo emprendedor debe enunciar en la etiqueta. Vida útil del producto.
Definición de lote.
Taller de trazabilidad de cada producto.
Las siguientes actividades se llevarán a cabo con las áreas de producción de los municipios:
a) Capacitar en herramientas para realizar el relevamiento de las Pymes del Departamento en búsqueda de necesidades de proveedores locales a fin de investigar la demanda existente.
b) Relevamiento de la oferta de proveedores locales existente dentro el departamento.
c) Elaboración de una matriz de necesidades vs oferta observada en los análisis anteriores.
d) Análisis FODA local.
e) Investigación de las grandes empresas del departamento, uso y desecho de residuos que podrían ser aprovechados por los emprendedores.
f) Implementación de impulso de desarrollos posibles, reunión mesa con el departamento.
g) Impulso de búsqueda de subproductos por parte de los emprendedores. Reuniones de innovación en subproductos.
Objetivos:
Incrementar soluciones integrales y a la medida de las demandas, evaluando el potencial impacto competitivo sobre los sistemas industriales.
Analizar la información relevada e identificar oportunidades de desarrollo como así también las vacancias y escenarios tecnológicos.
El acuerdo prevé un tope al valor de los productos de la Feria y Mercado de Abasto Municipal.
El ministro de Producción y Desarrollo Económico visitó varias fincas y pudo observar el avance del sector y también sus inquietudes.
En la actividad se trata como tema central la situación de Lobesia botrana en vid.
Nación sumó este subsidio a la tasa que se agrega a los 15 puntos otorgados por la Provincia. La línea está destinada a productores vitivinícolas con más de 30 hectáreas.
Los proyectos deben enmarcarse en una de estas dos categorías: estadio de ideación y puesta en marcha y estadio de desarrollo inicial.
Se trata de un curso enmarcado en el Programa de Desarrollo de Capacidades y Competencias en Oficios.
En la jornada de este lunes se refrendó un convenio enmarcado en el “Programa de Triple Impacto para el Desarrollo Sostenible”.
Está destinada a los productores que sufrieron daños por las heladas tardías de noviembre de 2022 y ya realizaron su inscripción en el mes de enero.
Nuestra representante tuvo una actuación memorable en el certamen de ciclismo de montaña disputado en Paraguay.
Personal de la Dirección de Conservación y Áreas Protegidas avanzó con los equipos del Ministerio de Ambiente de la Nación y sus pares de otras 4 provincias en la definición de estrategias de preservación de esta especie.
Con la meta de fomentar y divulgar los resultados de las experiencias profesionalizantes de la carrera de Archivística, la cartera de Gobierno organiza una actividad de charla sobre la actualidad de la profesión.
Ciencia Peques 3, el programa que busca incentivar el interés en la ciencia y tecnología entre los más pequeños estuvo colmado de familias que se divirtieron con la propuesta.
Personal sanitario del Área Programática Albardón realizó un operativo.