informe global ; El hambre en el mundo se agravó en 2020, en gran parte por la pandemia de coronavirus

Hay 155 millones de personas que se encuentran en situación de crisis alimentaria, con dificultades para acceder a los alimentos básicos y son 20 millones más que en 2019, según el informe de la ONG Oxfam.

Mundo - Internacional 09 de julio de 2021 télam télam
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Aumento en 20 millones el número de personas con crisis alimentaria

El hambre en el mundo se agravó durante 2020 a causa de una combinación de factores, como centralmente la pandemia de coronavirus, y hubo seis veces más personas "en condiciones cercanas a la inanición" respecto a 2019, alertó un informe publicado este jueves por la ONG Oxfam.

Actualmente hay más de medio millón de personas en el mundo en esta situación, refirió el organismo no gubernamental.

En total, 155 millones de personas se encuentran en situación de crisis alimentaria, o sea, con dificultades para acceder a los alimentos básicos, lo cual representa "el equivalente a la población de Francia, Alemania y Bélgica juntas", y son 20 millones más que en 2019.

De esos 155 millones, dos de cada tres se encuentran en un país en guerra o con conflictos.

A esto se sumó el "impacto masivo" de los golpes económicos "exacerbados por la pandemia de coronavirus, y la agravación de la crisis climática, sumiendo en el hambre a decenas de millones de personas más".

Ese "cóctel explosivo que la ONG denomina las tres C" incluye "conflictos, Covid-19 y cambio climático", que podría, "si no hay una acción inmediata", provocar a fin de año el deceso por hambre de 11 personas por minuto, una tasa "superior a la de la mortalidad por la pandemia actual, que es de siete personas por minuto".

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